Lesezeit: 3 min

Bio-Lebensmittel in der Gastronomie

Produkte aus nachhaltigem Bio-Anbau sind beliebter denn je. Auch in der Gastronomie legen immer mehr Betriebe und Gäste Wert auf Bio-Lebensmittel. Wir geben Ihnen einige praktische Tipps, wie Sie Ihr Restaurant auf Bio umstellen und Ihren Gästen nachhaltigeren Genuss bieten.

von Julia Vießmann
Inhalt

Bio-Lebensmittel sind beliebter als jemals zuvor. Um Natur, Tiere und Erde zu schützen, entscheiden sich immer mehr Menschen, Produkte aus ökologischer Herstellung zu kaufen. Auch für die persönliche Gesundheit bietet der Konsum von Bio-Produkten einige Vorteile: Bio-Lebensmittel enthalten keine Pestizide, sind nitratärmer und deutlich aromatischer als Produkte aus konventionellem Anbau. Auch in der deutschen Gastronomie erleben Bio-Lebensmittel aktuell einen regelrechten Boom.

Viele Gastronomiebetriebe sehen sich immer stärker in der Verantwortung, mehr Nachhaltigkeit in der Branche zu fördern und erneuern ihre Konzepte, sodass sie die Umwelt so wenig wie möglich belasten. Neben Bio-Produkten setzen sie stärker auf vegane oder vegetarische Küche und verwenden mehr regionale und saisonale Lebensmittel.

Benötigen Gastrobetriebe für die Weiterverarbeitung von Bio-Lebensmitteln eine Bio-Zertifizierung?

Möchten Gastronomen alle oder auch nur bestimmte Gerichte aus dem Speisenangebot mit dem Zusatz „Bio“ versehen, so muss der Betrieb vorab ein Kontrollverfahren entsprechend der EG-Öko-Verordnung durchlaufen. Eine werbliche Nutzung des Begriffs „Bio“ auf der Speisekarte, in Gasträumen und auf der Website eines Restaurants ist ausschließlich mit einer erfolgreichen Bio-Zertifizierung erlaubt. Vielen Gastronomiebetreibern ist dies im Vorfeld nicht bewusst und sie werben für eine Bio-Küche ohne die erforderliche Zertifizierung, was im schlimmsten Fall rechtliche Konsequenzen nach sich ziehen kann.

Eine Ausnahme für Gastronomieunternehmen gibt es jedoch: Wer lediglich Bio-Produkte wie Bio-Getränke oder kleine, verpackte Bio-Snacks in seinem Lokal verkauft und nicht in der Küche weiterverarbeitet, kann dies auch problemlos ohne das Kontrollverfahren tun.

Wie kann ich meinen Restaurantbetrieb auf Bio umstellen?

Sie möchten Ihren Gastronomiebetrieb auf Bio umstellen? Dann ist es wichtig, im ersten Schritt zu testen, ob Ihre Gäste das Angebot wahrnehmen würden und bereit wären, gegebenenfalls einen Aufpreis für die höhere Qualität Ihrer Gerichte zu zahlen. Dazu lohnt es sich, zunächst eine kleine Auswahl an Speisen mit Zutaten aus biologischem Anbau anzubieten und den Wareneinsatz zu berechnen. Die größten Erfolgsaussichten versprechen hierbei insbesondere beliebte und flexibel einsetzbare Produkte.

Beginnen Sie mit einem bestimmten Bio-Produkt und ersetzen Sie nach und nach alle Gerichte und Zutaten durch Lebensmittel in Bio-Qualität, um die Authentizität und Vertrauenswürdigkeit ihres Betriebs zu stärken und Ihr Restaurant auf ein ganzheitliches Bio-Konzept umzustellen.

Welche Bio-Produkte bieten hohes Potenzial für die Restaurant-Speisekarte?

Viele konventionell angebaute Produkte lassen sich in der Gastronomie durch Bio-Lebensmittel ersetzen. Setzen Sie bei tierischen Produkten auf Bio-Fleisch, Bio-Fisch, Bio-Milch und Milcherzeugnisse wie Käse, Quark, Kochcreme und Bio-Eier. Darüber hinaus können Sie pflanzliche Bio-Produkte wie Bio-Gemüse, Bio-Obst, Bio-Kräuter und Bio-Pilze anbieten. Ebenso können Getränke durch Bio-Alternativen wie Bio-Säfte, fair gehandelten Bio-Kaffee, Bio-Tee, Bio-Limonaden oder alkoholische Getränke aus biologischer Herkunft ausgetauscht werden.

Umweltbewusstsein erstreckt sich auch auf das Thema Geschirr und Verpackungen. Neben Bio-Lebensmitteln können sich hochwertiges, wiederverwendbares Geschirr oder recycelbare Verpackungen für den Außer-Haus-Verkauf positiv auf die Nachhaltigkeit Ihres Restaurants auswirken.

Praktische Tipps für die Umstellung Ihres Gastronomiebetriebs auf Bio

Damit die Umstellung Ihres Restaurants auf ein Bio-Konzept gelingt, sollten Sie sich genau über die Vorgehensweise und den Einkauf der neuen Zutaten im Klaren werden. Folgende Tipps helfen Ihnen dabei weiter:

  • Achten Sie beim Einkauf im Großhandel auf Produkte mit Bio-Zertifizierung. Diese ist anhand eines Aufdrucks auf der Verpackung bzw. anhand von Hinweisen im Sortimentskatalog oder Ordersatz ersichtlich. Zu den vertrauenswürdigen Bio-Siegeln für Lebensmittel zählen vor allem das sechseckige EU-Bio-Label sowie Siegel der Bio-Anbauverbände wie Naturland oder Demeter.
  • Lassen Sie sich ausführlich von Großhändlern über deren Bio-Sortiment beraten. Viele Handelspartner verfügen über umfangreiche Sortimentskataloge für Bio-Lebensmittel und können Sie bei der Umstellung Ihres Betriebs auf Bio unterstützen.
  • Inzwischen gibt es einige Bio-Großhändler, die sich auf Bio-Produkte für die Gastronomie spezialisiert haben. Bei diesen können Sie sich bereits im Vorfeld sicher sein, dass alle Lebensmittel aus ökologischem Anbau stammen und den Gastronomieanforderungen entsprechen.
  • Nehmen Sie Beratungsangebote der Händler wahr. Viele Lebensmittelhersteller stellen Ansprechpartner rund um Fragen zu Bio, geeigneten Rezepten und individueller Produktberatung zur Verfügung, wenn Sie etwa Unterstützung bei der Zusammenstellung Ihrer neuen Bio-Speisekarte benötigen.

Andere lesen auch