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Fachkräftemangel in der Gastronomie durch Corona

Durch die Corona-Krise ist die Gastronomiebranche über ein Jahr lang fast zum kompletten Stillstand gekommen. Die meisten Fachkräfte sind zu anderen Berufsfeldern gewechselt. Nun macht sich der Fachkräftemangel stärker bemerkbar als jemals zuvor.

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Die Restaurants und Wirtshäuser dürfen wieder öffnen, doch eines wird momentan ganz besonders deutlich: Es fehlen zahlreiche Gastronomie-Mitarbeiter, die zuvor aufgrund der weggefallenen Jobs auf andere Berufszweige umgestiegen sind. Um die Jobs für ihr potenzielles Personal attraktiver zu gestalten, gibt eine Reihe an Maßnahmen, die Gastronomen nun ergreifen können.

Pandemie verstärkt Fachkräftemangel in der Gastronomie

Fachkräftemangel in der Gastronomie – ein altbekanntes Problem, das durch die Corona-Pandemie jedoch neu an Fahrt aufgenommen hat. Auch wenn die Branche ihren Mitarbeitern einige Vorteile wie sozialen Kontakt mit Gästen, Trinkgelder und Teamwork anzubieten hat, so kämpft sie nicht erst seit gestern mit einem schwierigen Image. Arbeiten, wenn andere freihaben, ein hohes Stresslevel, viele Überstunden und eine schlechte Bezahlung sind nur einige negative Aspekte davon. Auch wenn festangestellte Restaurant-Mitarbeiter während der Corona-Krise grundsätzlich Anspruch auf Kurzarbeitergeld hatten, das zwischen 60 und 87 Prozent ihres Nettogehaltes betrug, so sind viele von ihnen nicht geblieben. Für Minijobber sah die Situation noch schlechter aus: Sie erhielten kein Recht auf Kurzarbeit und mussten sich zwangsweise eine andere Beschäftigung suchen, um nicht ganz ohne Einkommen auskommen zu müssen. Nach Angaben des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) sind während der Pandemie auf diese Weise über 325.000 Fachkräfte aus der Hotellerie und Gaststättenbranche entflohen. 

Restaurants dürfen öffnen – Gastronomie Fachkräftemangel bleibt

Nun dürfen Gastronomen schrittweise wieder öffnen, doch es fehlt an Gastronomie-Mitarbeitern. Die Restaurants, Wirtshäuser und Bars starten unterbesetzt und zusätzlich unter zeitaufwendigen Auflagen. Gastronomie-Personal zu finden, bleibt schwierig – viele Wirtsleute suchen verzweifelt über Anzeigen und Social Media nach Verstärkung für die Küche oder für den Service. Es gilt neue Anreize für die Beschäftigung in der Branche zu schaffen, um den Weg aus der Krise erfolgreich zu meistern und die Essenskultur nach dem Lockdown wieder neu aufleben zu lassen. 

Wie findet man nach dem Lockdown neues Gastronomie-Personal?

Um die Attraktivität eines Jobs in der Gastronomie zu steigern, Mitarbeiter zu finden und die Branche zukunftsfähiger zu gestalten, können Gastronomen einige Maßnahmen ergreifen: Faire Entlohnung und planbare Arbeitszeiten für Gastronomie-Mitarbeiter Digitalisierung der Personalverwaltung Weiterbildungsangebote für Mitarbeiter in der Gastronomie 

Arbeitszeiten & Bezahlung in der Gastronomie

Die Arbeitszeiten und die Bezahlung in der Gastronomiebranche werden oft angeprangert. Schichten an Wochenenden und Feiertagen, lange Arbeitszeiten, unbezahlte Überstunden und das alles durchgehend auf einem hohen Stressniveau sprechen für sich. Eins ist demnach sicher: Die Entlohnung der Mitarbeiter in der Gastronomie und Hotellerie muss steigen und die Arbeitszeiten müssen planbarer werden. Dies erreicht man einerseits durch die Erhöhung von Preisen – vor allem in Restaurants und Wirtshäusern, die abseits von Großstädten liegen und im Vergleich zur Konkurrenz sehr günstig sind. Andererseits bedarf es einer guten Mitarbeiterorganisation, -kommunikation und -führung. Bei diesen Punkten können auch digitale Lösungen Abhilfe schaffen.

Digitalisierung in der Gastronomie als Chance annehmen

Die Digitalisierung im Gastgewerbe ist unumgänglich und sollte als Chance anerkannt werden. Schließlich können digitale Anwendungen wie beispielsweise Personaltools den Arbeitsalltag von Gastronomiebetrieben erheblich unterstützen, indem sie dabei helfen, Ressourcen teamorientiert und effizient zu planen. Insbesondere die Corona-Krise hat gezeigt, wie wichtig es ist, schnell auf digitale Lösungen umstellen zu können, um weiter handlungsfähig zu bleiben. 

Attraktive Arbeits- und Ausbildungsumgebung

Um für Gastronomie-Mitarbeiter eine attraktive Arbeitsumgebung zu schaffen, sollten fortlaufende Mitarbeiterschulungen und Trainings auch für die Entwicklung digitaler Kompetenzen eingeführt werden. Des Weiteren bieten regelmäßige Teamevents und Mitarbeitergespräche die Möglichkeit, Teamgeist zu entwickeln und Verbesserungsvorschläge oder Konflikte offen zu kommunizieren. Auf diese Weise schaffen Gastronomen eine Arbeitsumgebung und -kultur, mit der sich die Mitarbeiter verbunden fühlen und welche sie nur ungern aufgeben werden.