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Food Pairing – die Kunst des Kombinierens

Bei Restaurantbesuchen erwarten anspruchsvolle Gäste außergewöhnliche kulinarische Kreationen und neue Geschmackserlebnisse. Mit Food Pairing – der Kunst von Kontrast und Harmonie – kommen Sie diesen Erwartungen nach. Wir zeigen Ihnen, wie Food Pairing funktioniert.

von Julia Vießmann
Inhalt

Gleich und gleich gesellt sich gern? Nicht bei Food Pairing, denn hier dreht sich alles um die Kombination von gegensätzlichen Aromen. Ob Garnelen mit Zimt und Vanille, Kaviar mit weißer Schokolade oder Auberginen mit Granatapfel – was zunächst wie ein Einfall von verrückten Küchenchefs klingt, ist in Wirklichkeit eine Frage der Chemie und eine exzellente Überraschung für die Geschmacksnerven. Food Pairing versteht es, Geschmackskontraste und Aromen so miteinander zu kombinieren, dass neue, aber dennoch harmonische, kulinarische Kompositionen entstehen.

Wie funktioniert Food Pairing?

Dabei bedient sich der Trend naturwissenschaftlichen Erkenntnissen: Während die Zunge nur die fünf Geschmacksrichtungen salzig, süß, bitter, sauer und umami (würzig) wahrnehmen kann, ist die Nase in der Lage, bis zu 10.000 Aromen zu unterscheiden. Damit basiert der Großteil des Geschmackserlebnisses auf dem Geruch.

Aus dieser enormen Fülle schöpft das Food Pairing und analysiert die unterschiedlichen Aromen von verschiedenen Lebensmitteln auf molekularer Ebene. Je mehr aromatische Parallelen zwischen zwei Lebensmitteln festgestellt werden können, desto besser werden die Zutaten in einem Gericht miteinander harmonieren.

Food Pairing in der Gastronomie

Wer seinen Gästen besondere Geschmackserlebnisse mit ausgewogenen Aromen servieren möchte, für den ist Food Pairing genau das Richtige. Neben Klassikern wie Tomate mit Basilikum, Matjes mit Zwiebeln und Äpfeln oder Gurken mit Dill gibt es zahlreiche ausgefallene Ideen, Zutaten auf interessante Weise in einem Gericht zu vereinen. Wir stellen Ihnen fünf Food Pairing Rezepte vor, die sich einfach zubereiten lassen und mit ihren extravaganten Kombinationen jeden anspruchsvollen Gaumen überzeugen werden.

1. Aubergine mit Ziegenfrischkäse und Granatapfel

Schneiden Sie die Auberginen in dünne Scheiben und bestreichen diese dünn mit Ziegenfrischkäse. Anschließend hacken Sie Schalotten und Schnittlauch klein und streuen diese zusammen mit Granatapfelkernen über die Auberginenscheiben. Erhitzen Sie das Ganze bei 200 Grad im Ofen für 20 Minuten. Fertig ist eine köstliche vegetarische Vorspeise.

2. Mozzarella mit Mango und Walnüssen

Dieses Gericht kann als frischer Starter oder Snack für zwischendurch im Sommer serviert werden. Schneiden Sie dazu die Mango und den Mozzarella in Scheiben und verteilen sie abwechselnd auf einem Teller. Hacken Sie ein paar Walnüsse klein, streuen diese über den Teller und schmecken alles mit ein paar Tropfen Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie frischen Korianderblättern ab.

3. Garnelen mit Vanille und Zimt

Braten Sie die Garnelen mit etwas Knoblauch und Chili in Pflanzenöl an, bis sie gar sind. Danach würzen Sie diese mit Salz und Pfeffer und geben eine Prise Zimt sowie das Mark einer Vanilleschote hinzu. Dieses Food Pairing Rezept kann für eine Hauptspeise hervorragend mit Pasta kombiniert werden – außergewöhnliches Geschmackserlebnis garantiert!

4. Steak mit Popcorn

Diese Food Pairing Kombination klingt auf den ersten Blick ungewöhnlich, wird aber definitiv zu einem Highlight auf Ihrer Speisekarte. Schneiden Sie dazu das Rindersteak in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben, braten diese jeweils von beiden Seiten an und lassen sie anschließend für etwa 20 Minuten bei 100 Grad im Ofen nachgaren. In dieser Zeit schmelzen Sie 50 Gramm Zucker in einer Pfanne, löschen ihn mit Sahne ab, lassen alles kurz aufkochen und einköcheln. In einem Topf mit heißem Öl bereiten Sie nun Mais-Popcorn zu. Richten Sie alles auf einem Teller an – für eine extra Geschmacksnote können Sie zusätzlich einen Kräuterquark zubereiten.

5. Schokomousse mit Zwiebeln

Zum Schluss darf ein Dessert nicht fehlen. Dieser Food Pairing Nachtisch ist etwas für Mutige und klingt zunächst etwas ungewöhnlich, schmeckt aber wahrlich himmlisch. Bereiten Sie eine Mousse au Chocolat nach dem Rezept Ihrer Wahl vor. Braten Sie anschließend klein geschnittene Zwiebeln in einer Pfanne unter Zugabe von etwas neutralem Öl an; lassen Sie diese kurz abkühlen und geben Sie sie zur Schokoladenmousse hinzu.

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