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Raclette im Restaurant:

Der Winter steht vor der Tür, und Weihnachten und Silvester lassen auch nicht mehr lange auf sich warten – damit startet die Hochsaison für Raclette. Das Schweizer Traditionsgericht bietet sich in unterschiedlichen Varianten hervorragend als saisonales Gericht für die Gastronomie an.

von Julia Vießmann
Inhalt

Idee 1: Klassisches Raclette

Auf Nummer sicher geht man selbstredend mit der klassischen Variante. Dazu benötigen Sie Schweizer Raclettekäse in Scheiben, kleine Pellkartoffeln sowie eingelegtes Gemüse wie Essiggurken, Silberzwiebeln oder Maiskölbchen. Zusätzlich können Sie auch Fleisch oder Fisch zum Selbstbraten oder andere Beilagen wie Pilze, Tomaten und Kürbis anbieten. Reichen Sie zum klassischen Raclette frisches Brot und Gewürze.

Idee 2: Raclette mit vielfältigen Käsegängen

Für den würzig-bitteren Raclette-Käse werden meist die Käsesorten Bagnes, Orsière oder Goms verwendet, die sich ideal in den Pfännchen schmelzen lassen. Abseits von den traditionellen Sorten hat die Käsewelt aber weit mehr Vielfalt zu bieten. Wie wäre es da mit einem mehrgängigen Raclette-Menü?

Den Start machen milde Käsesorten wie Gouda oder Butterkäse mit Gemüse, für den Hauptgang wird würziger Käse mit Fleisch oder Fisch gewählt. Zum Abschluss servieren Sie süßes Raclette mit Früchten wie Ananas, Pfirsichen, Äpfeln, Datteln oder Feigen. Eine passende Weinbegleitung zu den einzelnen Käsegängen rundet das Menü ab.

Idee 3: Raclette in der Gourmetvariante

Raclette im Restaurant verträgt auch einen Funken Extravaganz. Neben einer feinen Käseauswahl können Sie etwas außergewöhnlichere Beilagen anbieten, wie z. B. edles Rinder- oder Lammfilet, hochwertigen Fisch, Meeresfrüchte wie Garnelen oder Krabben oder besonderes Gemüse wie blaue, lilafarbene oder schwarze Kartoffeln. Ergänzen Sie das Gourmetgericht um frischgebackenes Brot und ausgesuchte Weinspezialitäten.

Idee 4: Veganes Raclette

Raclette schmeckt auch in der veganen Variante köstlich. Lässt man Fleisch und Fisch weg, dann sind bereits viele der Raclette-Zutaten wie Gemüse, Gewürze, Brot und Kräuter pflanzlich. Damit auch Ihre veganen Gäste voll in den Genuss von Raclette kommen, können Sie statt klassischen Raclettekäse pflanzenbasierte Alternativen wie veganen Gouda oder Mozzarella anbieten. Auch veganer Raclettekäse ist mittlerweile auf dem Markt verfügbar. Zudem können auch Falafel oder Tofu serviert werden.

Idee 5: Raclette-Foodbox

Viele Menschen bevorzugen Raclette-Abende zu Hause. Mit Raclette-Foodboxen bieten Sie Ihren Gästen eine bequeme Variante für die eigenen vier Wände an. Diese Idee verspricht Ihnen zusätzliches Umsatzpotenzial und ist schnell vorbereitet. Befüllen Sie die Foodboxen einfach mit Raclettekäse-Scheiben, Gemüse, hausgebackenem Brot, Butter, Beilagen, Desserts und geschmackvollen Weinen und bieten Sie diese zur Abholung oder Lieferung an.

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