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Trendfood Smoothie-Bowls

Viele Vitamine, wertvolle Nährstoffe und wenige Kalorien – Smoothie-Bowls sind das neue Trendfood und überzeugen sowohl mit dem Geschmack als auch mit ihren gesunden Inhaltsstoffen. Wie Sie die leckeren Frühstücksbowls auch für Ihre Gäste zaubern und welche Zutaten besonders beliebt sind, erfahren Sie hier.

von Julia Vießmann
Inhalt

Smoothie-Bowls sind der neuste Foodtrend der gesunden Ernährung. Dabei werden die leckeren Smoothies nicht mehr aus dem Glas geschlürft, sondern mit frischen Toppings wie Früchten, Nüssen oder Samen aus der Schale gelöffelt. So machen sie nicht nur optisch allerhand her, sondern versorgen den Körper direkt am Morgen mit Eiweiß, Vitaminen und anderen wertvollen Nährstoffen – für einen gesunden Start in den Tag!

Doch Smoothie-Bowls erobern nicht nur die Frühstückstische, sie eignen sich ebenso als reichhaltiger Zwischensnack oder als leichte Mittagsmahlzeit. Was genau hinter dem neusten Trendfood steckt und wie Sie den cremigen Genuss auch für Ihre Gäste zubereiten können, erfahren Sie hier.

Smoothie-Bowls – gesunde Vitaminbomben zum Löffeln

Smoothie-Bowls vereinen die Vorteile eines vitaminreichen Smoothies und einer sättigenden Frühstücksbowl. Als Grundlage dient dabei ein dickflüssiger Frucht-Smoothie oder ein grüner Smoothie, der gut gelöffelt und zusätzlich auch mit Haferflocken oder Superfoods angereicht werden kann. Anschließend wird dieser mit gesunden Toppings  garniert.

Ihren Ursprung finden Smoothie-Bowls in der Clean Eating Bewegung. Bei dieser verzichten Menschen auf industriell verarbeitete Lebensmittel und richten ihre Ernährung vorwiegend auf vollwertigen Produkten aus, die positive Effekte für ihre Gesundheit haben. So dienen die Smoothie-Bowls als reichhaltige Protein- und Energiequelle und können abhängig von den gewählten Zutaten als leckere Frühstücksalternative, als Snack für zwischendurch oder als leichtes Mittagessen verzehrt werden. Ebenso etablieren sie sich immer mehr als eine bequeme und gesunde Mahlzeit To-Go.

Zubereitung von Smoothie-Bowls: Grundrezept, Toppings & Tipps

Leckere und abwechslungsreiche Smoothie-Bowls lassen sich im Handumdrehen zubereiten und je nach Belieben mit verschiedenen Toppings verfeinern. Als Basis werden zunächst frisches oder tiefgefrorenes Obst, Gemüse, Kräuter und optional Pflanzenmilch oder Kokoswasser in einem Standmixer fein püriert. Für Frühstücksbowls eignen sich insbesondere Obstsorten wie Bananen, Äpfel, Kiwi, Beeren, Mango und Pfirsich. Im besten Fall sollten diese gefroren sein, denn dadurch wird die Bowl noch cremiger und geschmackvoller. Für leckere Smoothie-Bowls als Snack oder Lunch kann Gemüse wie Avocado, Blattspinat, Gurke, Salat, Grünkohl, Sellerie oder Rote Beete verwendet werden.

Anschließend wird das Mus in eine Schüssel gegeben und mit frischen Früchten, Nüssen, Saaten, Kräutern und Beeren getoppt. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Folgende Zutaten eignen sich besonders gut als Topping für Smoothie-Bowls:

  • Nüsse: Mandeln, Cashewkerne, Pistazien, Walnüsse, Haselnüsse, Macadamia, Pekannüsse, Erdnüsse
  • Kerne und Saaten: Chiasamen, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Amaranth
  • Cerealien: Müsli, Granola, Haferflocken, Cornflakes, Overnight Oats
  • Superfoods: Gojibeeren, Acaibeeren, Macapulver, Baobab, Kakaonibs, frische Kräuter
  • Süßes: Kokosraspeln, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Reissirup, getrocknete Früchte, Schokoladenraspeln, Nussmus, pflanzliches Proteinpulver

Mit diesen 5 Tipps gelingt die perfekte Zubereitung von Smoothie-Bowls:

Damit die Smoothie-Bowls perfekt gelingen und bei Ihren Gästen für Begeisterung sorgen, sollten bei der Zubereitung einige Aspekte beachtet werden:

  1. Setzen Sie mehrere Smoothie-Bowl-Varianten auf Ihre Speisekarte – von fruchtigen Frühstücksbowls bis hin zu grünen Lunchbowls. Auf diese Weise ist garantiert für jeden Gast und Geschmack etwas dabei. Vergessen Sie nicht, Ihre Bowls ebenso für das Take-away-Geschäft anzubieten. Nutzen Sie dazu nachhaltige Mehrwegverpackungen oder Pappschüsseln aus Bagasse, um den ökologischen Fußabdruck Ihres Restaurants zu verringern.
     
  2. Für eine perfekte, halbflüssige Konsistenz sollten Sie saftige Fruchtsorten wie Orangen oder Grapefruits mit weniger saftigen Früchten wie beispielsweise Bananen mischen. Im besten Fall sollten Sie gefrorenes Obst und Gemüse verwenden, damit der Smoothie besonders cremig wird. Optional können Sie zusätzlich noch Wasser, Saft, Milch, Joghurt, Kokoswasser oder vegane Milchalternativen wie Kokos- oder Hafermilch hinzugeben.
     
  3. Smoothie-Bowls leben von einer ansprechenden Optik. Bei der Anrichtung der Toppings können Sie also Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Besonders ästhetisch wirken beispielsweise geradlinig angeordnete Früchte und Nüsse, essbare Blüten wie Hornveilchen als Dekoelemente oder Apfelscheiben in Rosettenform.
     
  4. Die Wahl der richtigen Schüsseln sorgt für eine geschmackvolle Präsentation der Smoothie-Bowls und runden ihr Gesamtbild ab. Wählen Sie nicht zu kleine und nicht zu große Bowls, die sich harmonisch in Ihr Ambiente einfügen werden. Die Bauscher Kollektion SCOPE bietet minimalistische Bowls, die die perfekte Bühne für die Inhalte schaffen werden. Oder darf es etwas rustikaler sein? Die nachhaltigen Schüsseln aus der Playground Kollektion ReNew bestehen aus recyceltem Keramik und bestechen durch ihre handwerkliche Optik und absolute Praktikabilität.
     
  5. Machen Sie auf Ihren Marketingkanälen auf Ihr gesundes Smoothie-Bowl-Angebot aufmerksam. Fotografieren Sie Ihre aufwendig dekorierten Bowls und präsentieren diese auf den Social-Media-Kanälen Ihres Restaurants. Auf diese Weise erregen Sie Aufmerksamkeit für Ihre Speisen und zeigen Ihren potenziellen Gästen, dass alles mit Liebe und Leidenschaft zubereitet wird.

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