Der Trend zu pflanzenbasierter Ernährung und dem Verzehr von weniger Produkten tierischen Ursprungs wird immer stärker. Viele Gastronomen sehen darin die Chance, ein eigenes veganes Restaurant zu eröffnen. Worauf dabei zu achten ist und wie Ihr veganes Konzept zum Erfolgsmodell wird, erfahren Sie hier.   

von Julia Vießmann
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Das wachsende Bewusstsein für Tierwohl und Klimawandel in den letzten Jahren trägt zur Veränderung der Essgewohnheiten in der Gesellschaft bei. Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich pflanzenbasiert zu ernähren und auf Produkte tierischen Ursprungs zu verzichten oder diese stark zu reduzieren. Insbesondere dann, wenn beim Geschmack von veganen Speisen keine Abstriche gemacht werden müssen.

Viele Gastronomen sehen in der Entwicklung die Gelegenheit, ihr eigenes veganes Restaurant zu eröffnen und den neuen Bedürfnissen der Gäste nachzukommen. Wir zeigen Ihnen, worauf man bei der Eröffnung eines veganen Restaurants achten muss und wie Ihr veganes Essen zum Erfolg wird.

Welche Gründe sprechen für die Eröffnung eines veganen Restaurants?

Vegane Ernährung erfreut sich in den letzten Jahren erhöhter Aufmerksamkeit. Kein Wunder – viele gesundheitliche und ethische Aspekte sprechen für die Reduzierung von tierischen Nahrungskomponenten und für die Umstellung zu einer pflanzenbasierten Ernährung. Vegane Nahrungsmittel gelten als gesünder und sind zudem tier- und umweltfreundlicher als Produkte tierischen Ursprungs. Außerdem verursacht ihre Herstellung einen geringeren CO2-Ausstoß und ist meist ressourcenschonender.

Auch wenn die Zahl der Veganer in Deutschland mit zwei Prozent (Quelle: BMEL 2021) noch verhältnismäßig gering ist, so sprechen die Entwicklungen der letzten Jahre für sich. Die Anzahl der Menschen, die hin und wieder, häufig oder fast immer auf Produkte tierischen Ursprungs verzichten (die sogenannten „Flexitarier“) steigt ebenso wie das allgemeine Interesse an der veganen Ernährungsform. Darüber hinaus wachsen die Verbreitung und Verfügbarkeit von Fleischersatz- und veganen Produkten in allen erdenklichen Formen und Geschmacksrichtungen auf dem Markt. Vegane Restaurants können den neuen Essensgewohnheiten der Gesellschaft nachkommen und durch abwechslungsreiche, vegane Küche einen wahren Mehrwert bieten.

6 Tipps für die Eröffnung eines veganen Restaurants

Die Eröffnung eines veganen Restaurants beinhaltet viele Aspekte und sollte wohlüberlegt sein. Wir erläutern Ihnen die sechs wichtigsten Tipps, mit denen ein veganes Restaurantkonzept zum Erfolg wird.

  1. Zunächst einmal ist es wichtig, dass Sie sich mit der veganen Ernährung auskennen – bestenfalls leben Sie sogar selbst nach dieser Ernährungsform. Nur auf diese Weise können Sie hundertprozentig hinter Ihrer Geschäftsidee und Ihrem Konzept stehen und Authentizität verkörpern.
     
  2. Um sich von möglichen Mitbewerbern abzuheben, sollten Sie sich Überlegungen zum Alleinstellungsmerkmal des veganen Restaurants machen. Dieses wird einen Wiedererkennungswert schaffen und Ihre Gäste zum erneuten Besuch animieren.
     
  3. Entwickeln Sie ein veganes Menü, bei dem ein roter Faden erkennbar ist und das nicht nur Veganer, sondern ebenso gesundheitsbewusste Menschen anspricht. Auf diese Weise schränken Sie die Zielgruppe Ihres Lokals nicht zu sehr ein und können eine größere Personengruppe (auch Flexitarier, Vegetarier und Nicht-Veganer) von Ihren veganen Speisen begeistern.
     
  4. Seien Sie transparent in Bezug auf die Inhaltsstoffe und Herkunft Ihrer Speisen. Konsumenten legen durch das wachsende Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein zunehmend Wert auf eine gewisse Qualität und Regionalität der Zutaten.
     
  5. Sorgen Sie mit saisonalen Spezialitäten und Aktionen für Neugier und Abwechslung bei den Gästen. Kommunizieren Sie diese umfangreich auf Ihren Marketingkanälen sowie gut sichtbar vor Ort.
     
  6. Das Liefergeschäft boomt mehr denn je. Stellen Sie sicher, dass Ihre Speisen sich auch für das Außer-Haus-Geschäft eignen und bieten Sie diese bei Lieferdiensten sowie zum Mitnehmen an. Achten Sie dabei ebenso auf geeignete nachhaltige Verpackungen.

Fazit: Veganes Restaurant – ein Konzept mit Zukunft?

Vegane Ernährung ist vielseitig, gesund und gefragter denn je. Es ist anzunehmen, dass Veganismus nicht nur ein vorübergehender Trend, sondern eine Entwicklung mit Zukunft ist. Mit ihrem Konzept zeigen vegane Restaurants, dass pflanzliche Speisen nicht Verzicht, sondern spannende kulinarische Abwechslung bedeuten. Dabei wird weit mehr als nur den Geschmack von Veganern bedient und es werden weitere Zielgruppen von einer gesundheitsbewussteren und nachhaltigeren Ernährung überzeugt.

Quelle:

https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ernaehrungsreport-2021.pdf?__blob=publicationFile&v=6

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